СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Эпизод 02. Антон и Вадим. Знакомство

Дата: 23.11.2016
Рубрика: Саморазвитие

Мужчина с пистолетом

Эпизод 1. Антон. Утренний комплекс бойца

Антон. Первое дежурство. 9:00

С Вадимом Антон познакомился несколько месяцев назад. И, пожалуй, их знакомство стоит отдельного рассказа.

В первый же рабочий день, сразу после утреннего рапорта, дежурную смену направили на выезд. Во дворе райотдела Антон завел, закрепленную за ним «Газель» и стал ждать СОГ (Следственно-Оперативную Группу).

Сначала в салон «Газели» залез улыбчивый капитан с серебристым чемоданчиком и сразу протянул руку:

— Сергеич, эксперт. А ты новый водитель?

— Так точно. Меня Антон зовут, — и пожал протянутую руку.

Затем на переднее пассажирское сиденье запрыгнул плечистый парень с ежедневником в руках.

—  Вадим, уголовный розыск.

— Антон, — и снова рукопожатие.

— Вадим, кто сегодня из следаков дежурит? — спросил Сергеич.

— Ивченко.

— Да уж, — хмыкнул Сергеич. — А так все хорошо начиналось.

— А что не так? — спросил Антон.

— Сейчас сам увидишь, — усмехнулся Сергеич.

Ждать следака пришлось минут 20. Но время пролетело быстро, так как разговор завязался моментально, Сергеич порасспрашивал Антона, где служил, как попал в милицию, потом начал травить анекдоты, и когда все уже просмеялись, появился Ивченко.

130-килограммовый, запыхавшийся от ходьбы следователь, с очень недовольным лицом, начал влезать в салон накренившейся «Газели». Плюхнулся на сидение, бросив свою папку на соседнее, и цыкнул сквозь зубы, как будто сплюнул:

— Можно ехать.

Антон заметил, что ни Сергеич, ни Вадим даже не повернули головы в его сторону, но не стал придавать этому значения, выжал сцепление, включил передачу и плавно нажал на газ.

Антон. Отработка заявок. 9:00 — 17:00

Первое дежурство оказалось очень насыщенным. Еще не успев отработать первую заявку, они получили вторую и сразу же третью.

Ивченко прямо в «Газели» на раскладном столе опрашивал потерпевших, и даже не стесняясь их, постоянно ныл, что у него и так много текущих дел, и он вообще подменяет другого дежурного следователя.

Сергеич искал следы, снимая отпечатки откуда только было возможно.

Вадим искал свидетелей, смотрел видео с камер наблюдения и в тех случаях, где преступление можно было раскрыть по горячим следам, связывался с начальником УР, обрисовывая ситуацию.

На втором происшествии Антон напросился к Вадиму в помощники, сказав, что надоело сидеть в машине и слушать нытье Ивченко. Вадим улыбнулся и предложил держаться рядом, но без самодеятельности.

Отработав три заявки, они вернулись в райотдел.

— Заходи через полчаса на чай в 12-й кабинет. Познакомимся ближе, заодно перекусим, — предложил Вадим Антону. — А я пока рапорта по быстрому сделаю.

Антон. Чаепитие. Навык слепой печати. 17:30

Антон поднялся в кабинет к Вадиму, тот что-то быстро печатал на компьютере.

— Антон, чайник уже закипает, подождешь? Мне буквально 5 минут осталось, — улыбнулся Вадим.

— Без проблем, — ответил Антон и сел на диван, который занимал почти четверть кабинета. Правда, это не из-за того, что диван был огромный, просто кабинет был небольшой.

Затем он посмотрел на Вадима, и увидел что-то не совсем привычное в образе печатающего человека. Присмотрелся. Ну точно же! Кисти Вадима лежали на клавиатуре, двигались только пальцы рук, причем сразу все 10. А на клавиатуру Вадим даже не смотрел.

Минут через 5 Вадим закончил, демонстративно поднял руку и с удовлетворением кликнул по клавише, после чего принтер заурчал и начал выдавать напечатанные листы.

— И ты это все за полчаса напечатал? — спросил удивленно Антон, кивая на стопку, как минимум, из десяти напечатанных листов.

— Навык слепой печати, — улыбнулся Вадим. — Знаешь, несколько лет печатал, как все, двумя-четырьмя пальцами, а потом просто стало жалко терять время. Нашел программку, научился печатать примерно за месяц, и иногда возникает только одна мысль, почему не сделал этого раньше 🙂 Присаживайся к столу.

Он быстро выставил на стол две кружки, расстелил бумажные салфетки и достал из стола два солидных бутерброда с овощами, сыром, курицей и пакет овсяного печенья.

— Неплохое чаепитие, — удивился Антон.

— Налетай, — улыбнулся Вадим.

Они пили чай, жевали вкуснющие бутерброды, и как часто происходит между людьми, которые чувствуют, что имеют схожие взгляды на жизнь, разговаривали на разные темы, постепенно выискивая те, которые интересны и увлекательны для обоих.

И как оказалось, таких тем было немало.

А затем позвонили из дежурной части. Снова на выезд.

Про навык слепой печати — если вам нужно много печатать, то освоение данного навыка сделает вашу жизнь более эффективной. И дело только в том, что вы станете печатать значительно быстрее.

Неожиданно вы заметите, что ваша умственная концентрация усилилась, вам стало проще выражать свои мысли и доносить их до других людей, и возможно это приведет и к другим открытиям, которые сейчас кажутся для вас невероятными!

Вадим. Антон. Сергеич. Вооруженный разбой. 05:30

Мужчина с пистолетом

Отработав еще несколько заявок, они вернулись в райотдел в 4 утра, и Вадим прилег в кабинете на диван. Через полтора часа его разбудил звонок из дежурки:

— Вадим, у нас разбой.

«Газель», урча мотором, плавно двигалась в предрассветной мгле. Антон напряженно всматривался в дорогу, а Вадим приоткрыл окно, что стряхнуть остатки сна. Сергеич сидел в салоне в позе кучера и даже периодически похрапывал, не обращая внимания на кочки и «лежащих полицейских».

— А где Ивченко? — спросил Антон.

— Скорее всего в кабинете дрыхнет. Разнылся, что ему до утреннего рапорта надо еще много бумаг оформить. Мы сейчас сами все разведаем, а там второй следак подтянется, он как раз другую заявку заканчивает.

— А что вообще случилось?

— Дежурный сказал, что поступил звонок от бабушки, которая напротив трамвайной остановки на Степана Разина живет. Говорит, что пара парней и девушка сидели на остановке, ждали первого трамвая. Возле них остановилась тонированная «легковушка», вышли трое, парней сразу свалили, начали пинать. Девушку попытались запихнуть в машину, но она сопротивлялась, за что получила удар в лицо и упала.

— И что делать будем?

— Сначала доедем до места, и попробуем по «горячим» раскрыть. Сейчас город пустой, шансов у нас больше.

Они продолжали обсуждать возможные варианты, как вдруг раздался крик Сергеича:

— ТОРМОЗИ!!!

Антон резко вывернул руль влево и каким-то чудом умудрился объехать девушку, лежащую прямо посреди дороги.

«Газель» остановилась через 10 метров, и пока Сергеич выкарабкивался с заднего сиденья, Вадим с Антохой уже выпрыгнули из машины и бежали к девушке.

Вадим. Антон. Василиса. 05:35

Она лежала прямо на дороге, а двое парней возле лавочки на трамвайной остановке.

—  Антоха, проверь парней, — крикнул Вадим, а сам наклонился к девушке. Она лежала на асфальте, глаза были открыты, а из уголка рта сочилась кровь.

Девушка встретилась взглядом с Вадимом и попыталась поднять голову.

— Тише, тише, не двигайся, потерпи немного, сейчас приедет «Скорая», — произнес Вадим, но девушка прошептала:
— «Тойота — Марк 2», три шестерки, белая.

Подбежал Антоха:

— Вадим, у одного парня челюсть сломана, у другого нос, но говорить не могут, пока в шоке.
— Ясно. Передай по рации для перехвата приметы тачки — белый «морковник», три шестерки.

Антон рванул к «Газели», а где-то недалеко стал слышен вой медицинской сирены. Девушка посмотрела на Вадима и прошептала:

—  У них пистолет…
—  Понял, понял, спасибо большое. А как тебя зовут?
— Василиса.
— Василиса, ты крутая, ты это знаешь? — Она слабо улыбнулась. — А теперь побереги силы, врачи уже рядом!

Из-за угла выехала «Скорая» и через минуту подбежали два медика.

Вадим подошел к «Газели», как вдруг ожила рация:

—  Третий ответь «Байкалу»!
—  Третий на приеме, - встрепенулся Антон.
— Ваш «морковник» на Дзержинского возле аптеки. Только что был звонок, они там в ограждение врезались. Экипаж ОВО я выслал, но он с набережной едет, — сказал дежурный.

Вадим выхватил рацию:

—  Мы быстрее будем, возьмем по горячим, - быстро сказал он в рацию. Антон одобрительно кивнув, повернул ключ в замке зажигания и воткнул сразу вторую скорость. - Сергеич, дождись группу, - крикнул Вадим и запрыгнул в «Газель», которая с пробуксовкой рванула вперед.

Вадим. Кровавое задержание. 05:40

— Антоха, у них как минимум один ствол, так что аккуратнее и не включай сирену. Незачем их предупреждать заранее.

Антон молча кивнул и сильнее надавил на газ. «Газель» взревела и улица за окнами понеслась быстрее. Они проскочили сквер Кирова, пустую в это время улицу Ленина и выскочили на улицу Дзержинского. Вдали уже было видно здание аптеки, «морковник» задом сдавал на дорогу, пытаясь съехать с тротуара.

— Вон он, блокируй! — крикнул Вадим. Антон втопил педаль газа в пол, «Газель» протяжно зарычала и последние 500 метров они преодолели с просто нереальной скоростью.

Скрип тормозных колодок был настолько пронзительным, что резанул по ушам, как острой бритвой. Они остановились в полуметре от «морковника», двери которого неожиданно распахнулись, и из салона выскочили трое парней.

Двое ломанулись влево во дворы, а один побежал вправо в сторону Центрального Рынка.

—  Левые мои, - крикнул Антоха и выскочил из машины, а Вадим помчался за тем, который убегал в правую сторону. - Интересно, у кого из них ствол, — мелькнула мысль.

Метров через 100 резкого спринта, парень, что бежал впереди Вадима, резко обернулся и дальше, как в замедленном кинофильме, Вадим увидел, направленный на него пистолет, похожий на «ТТ», сумасшедшие глаза парня, глухой звук выстрела и тупой удар в правое плечо.

Но не от пули, а от удара о землю, куда рефлексы увлекли тело Вадима.

Табельный «ПМ» выскользнул из правой руки и отлетел в сторону. Падение Вадима было неудачным, плашмя, что не дало возможности уйти в кувырок, продолжить движение и встать на ноги.

Дополнительно он ударился головой о тротуар, в глазах потемнело буквально на секунду, но когда зрение вернулось, то первое, что он увидел, это белый кроссовок, который приближался к его лицу.

В глазах снова потемнело, мелькнула мысль, что следующий удар может вырубить его окончательно. Вадим резко подтянул под себя ноги, оттолкнулся от асфальта и выбросил тело вперед.

Животом налетел на новый удар, но успел немного скрутиться, и продолжая движение вперед, свалил парня на асфальт, упав на него сверху. В падении удалось прихватить руку нападающего. Но парень не сдавался, нанося сильные удары по корпусу Вадима свободной рукой.

Неожиданно один удар пришелся в боковую часть головы, и глаза залило чем-то липким.

«Всегда держи контакт», - всплыли слова тренера.

Вадим опустил голову вниз, прижав парня весом всего тела к асфальту, но тот крутился, как уж на сковородке, нанося удары свободной рукой. Собрав последние силы, которые таяли с каждой секундой, Вадим вцепился в прижатую руку противника, подворачивая её ему за спину и выводя на рычаг. Еще пара секунд, и он почувствовал, буквально услышал, как трещат связки оппонента.

Ещё одно резкое движение, парень заорал, обмяк, а потом Вадим услышал голос Антона:

— Вадим, я рядом!

Вадим не мог открыть глаза, голова гудела и была какой-то ватной.

— Ствол, — еле выговорил он.

—  Все нормально, Вадюха, все нормально! Твой ствол у меня, ствол твоего подопечного тоже у меня. Давай-ка я этого клоуна заберу, а ты не двигайся лучше, вон врачи подъезжают. Держись!

… Голову сдавило обручем и Вадим отключился.

Продолжение следует - Эпизод 3...

С уважением, Руслан Дудник!