СВЕРНУТЬ МЕНЮ

День 84. Еда на новогодних праздниках

Дата: 14.12.2012

Обед атлета

Всем привет! Надеюсь что среди всех своих дедлайнов у вас находится время на воркаут-комплекс № 12 🙂

Озвучу небольшие планы — 17 декабря в понедельник будем делать последний 13-й комплекс, да еще b круг добавим, дамы — 8-й, мужики — 10-й!!! Мужики, спокойно, держим себя в руках! Или уже не можете, не хватает сил сжать руки? 🙂

«Взвинчивайте» себя перед тренировкой, не приступайте к занятиям с «кислой» миной! Помню, когда ходил на карате, в какие-то вечера не очень хотелось идти на тренировку, но я уже по опыту знал, что нужно только дойти до зала, а там мне уже не «спрыгнуть с этого паровоза» 🙂

Небольшое отступление. Расскажу ради концовки 🙂

Сегодня еду по городу, дорога обледенелая, то тут, то там встречаются ДТП. Несколько раз затормозив, понял, что машину все равно несет вперед. Еду аккуратно. На одном отрезке пути дорога шла с горки и скорость увеличилась. Вдруг вижу сбоку выезжает «Тойота-Камри», вся новая, черная, аж блестит. Водителю по барабану, что сверху с горы едут машины. Начинаю притормаживать, но вижу, что неумолимо сближаемся, а этот...

...водитель выехал на середину дороги и так как из встречного потока никто не хочет его пропустить (Сибирь! Тут все крутые и важные!), то тупо стоит, перегородив дорогу. Начинаю сигналить. «Камри» начинает дергаться, заметив, что меня несет на нее, а машины за мной начинают притормаживать. Водитель пытается прижаться к встречному потоку, но там пробка, его уже просто физически никто не может пропустить.

Такие ситуации у нас не редкость на дороге и часто возникает одна мысль: «Главное, чтобы паровозика не было». Это когда в тебя дополнительно еще сзади врезаются. Позорное ДТП, особенно, если ты между двумя машинами.

Вообщем, «Камри» прижимается к встречке, насколько это возможно, я отпускаю тормоз (на гололеде нельзя жать тормоз до упора, иначе развернет и вообще перевернешься), меня перестает заносить по дороге и в итоге все-таки получается разъехаться буквально в нескольких сантиметрах.

Останавливаюсь, выхожу, иду к «Камри», чтобы сказать водителю пару философских мыслей. У нас в Сибири это тоже принято — вежливо указать неопытному водителю на ошибки вождения, получить от него искренние извинения и благодарности за предоставленный урок и раскланявшись, разъехаться по своим делам 🙂

Подхожу к «Камри», за рулем сидит девушка и рыдает навзрыд. Вообщем, пробка теперь и на нашей стороне, так как мы перегородили всю полосу. Объясняю, мол, отъехать на обочину надо, дорогу освободить. Она показывает на руль и просит помочь. Ладно, отъехали на ее машине. Минут 10-15 сидим в машине, разговариваем, даже пытаюсь ее развеселить, постепенно успокаивается. И вдруг...

— Я тебя узнала, это ведь ты?! — и улыбается.
«Вот, — думаю. — Пришла известность» 🙂
— Это я, — говорю.
— Мне нравится, как ты шутишь по утрам!

Занавес...

Приняла она меня за ведущего, который у нас по утрам развлекательную программу ведет на местном ТВ 🙂 А я-то уж подумал, что будем про турник разговаривать 🙂

Ну ладно, с лирикой заканчиваем и переходим к одной интересной теме. Многие уже начинают праздновать Новый Год в виде корпоративных праздников, тусовок и вечеринок, поэтому Мария Ларина подготовила для вас небольшую статью на эту тему. Слово Марии!

Блюда к новогоднему столу — нет обжорству!

Новый год – традиционно сложный период в плане сохранения наработанных в зале результатов. В принципе, многим свойственны сезонные колебания веса – за зиму мы набираем несколько килограммов, от которых к лету избавляемся. Новогодние праздники, спору нет, — отягчающий фактор в этом сезонном колебании веса.

Вопрос «Как питаться за новогодним столом» витает в воздухе всю последнюю неделю – внесу и я свою лепту. По моим наблюдениям, народ разделился на 3 группы.

1-я группа – это самые стойкие. Они не намерены давать себе послаблений (пара бокалов шампанского не в счёт) и не видят сложности в том, чтобы ограничится овощами/фруктами/рыбой. Советовать тут нечего, можно только порадоваться за твёрдость духа.

2-я группа – это предусматривающие разумный зиг-заг в своей диете. Для них и будет полезна информация ниже.

Ну и 3-я группа – это «праздник только раз в году» и «оторвёмся по полной». Они чаще молчаливы, но, сдаётся, таких большинство 🙂 Здесь тоже советовать нечего – развлекайтесь.

В нашем сознании традиционный новогодний стол целиком проходит под грифом «ВРЕДНО». Как показал вдумчивый анализ с калькулятором в руках, даже самые одиозные блюда могут повернуться своей «светлой стороной». Или, как говорится, не все йогурты одинаково полезны. Итак, начну разбор полётов, вернее самых «народных» новогодних блюд. Падающим в обморок при виде майонеза дальше не читать 🙂

Салаты

Начнём салатов. В лидеры попали оливье, мимоза и селёдка под шубой. Вот что получилось в картинках:

Самый лёгкий – оливье, причём с большим отрывом. В общем-то неудивительно – овощи/мясо/яйца – нормальные продукты (за мясо я посчитала куриную грудку, а не колбасу, как часто бывает).Самый спорный ингредиент – майонез, но относительно других салатов, его надо не так много.

Следующие блюдо – «селёдка под шубой», она в 1.5 раза калорийнее и цифра в 500 калорий на порцию не выглядит оптимистичной.

Самый «тяжёлый» салат – «мимоза». Это вообще какая-то калорийно-холестериновая бомба – 660 калорий, из которых 57 г. жира. В общем, я предупредила – дальше решайте сами.

Вывод такой – салаты «слоями» гораздо более калорийны просто перемешанных.

Закуски

Теперь к закускам. Бутерброды и другие мелочи – это тоже еда, не менее серьёзная чем салаты с майонезом. А то у многих процветает самообман – «я наедаться не буду, только по бутербродикам пройдусь». Смотрим:

Несложно посчитать — 3 бутерброда с икрой и 1 жульен — и половина дневной нормы калорий уже получена — а сытости как не было, так и нет. Так что эту часть новогоднего стола тоже надо учитывать, если решили не доводить дело до обжорства.

Меню

И в заключение бонус. 3 варианта стола на 1000, 1500 и 2000 калорий – здесь уж решайте сами, что вы можете себе позволить. Заметьте – горячее не включала. В этой категории нет таких однозначных фаворитов, как в закусках, поэтому оставляю эту часть на ваше усмотрение. Указанные салаты — по 1 порции.

1000 калорий - Оливье + Шампанское (300 г.) + Бутерброд с икрой + Салат из овощей + 2 конфеты

1500 калорий - Селёдка под шубой + Водка (120 г.) + Бутерброд с икрой + Жульен + Квашенная капуста + Солёные огурцы

2000 калорий - Мимоза + Бутерброд с колбасой + Бутерброд с икрой Шампанское (300 г.) + Салат из овощей Бутерброд с икрой + Салат с овощами + Стакан сока + Торт с кремом

Мария Ларина, руководитель Магазина тренировок ДомСпорт.RU.

================================================================

Мария, спасибо, за разбор!

Всем до завтра!

С уважением, Руслан Дудник!

Не упускайте возможность уже сейчас начать заниматься функциональным тренингом, который так популярен в других странах!


  • http://moringen.livejournal.com Kat

    Бутерброд с икрой можно заменитъ половинкой отварного яйца с икрой. Около 70 ккал 🙂

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      А я икру с черным хлебом люблю. Без хлеба, правда, то же 🙂

      • Kat

        Вот! Ещё лучше! Икра просто так, без хлеба и масла :-)))

      • Олег

        Лучше черная икра с белым хлебом 🙂

        Я на время воркаута взял допобязательства по алкоголю: не пить, кроме одной запланированной поездки, но и там вино в основном. Первый месяц вообще не вспоминал об алкоголе. В середине второго зазудело — рюмчку коньячка, стаканчик хорошего пива. Аж ломало. Сейчас вроде попустило, но с нетерпением жду НГ, чтобы разговеться. 🙂

        • Муся

          Олег, боюсь, ждет тебя разочарование в разговении. 🙂

          • Олег

            Это почему же?

            • Муся

              Если ты столько времени не пил, вряд ли тебе спиртное понравится. я уж не говорю о самочувствии. Разве что рюмочкой в прямом смысле обойдешься 🙂

      • Константин

        а я люблю с черной вместо хлеба [:-))] хотя черная ооох как редко

  • Муся

    Класс! На оливье посмотрела другими глазами — действительно, его можно облегчить за счет ингредиентов очень прилично. Про майонез: как вариант, тоже дикий по калорийности, но очень вкусный и, главное, сплошные полезные ингредиенты: переблендерить орешки кешью до однородной массы с горчицей и чуть яблочным усусом по вкусу — Обалденно и необычно вкусно.

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Я всегда оливье с курицей делаю, майонез не люблю. И винегрет — вместо картошки — фасоль. Вкуснотища!

  • Наталья

    Мне кажется, или у них техника свингов не самая лучшая? особенно у 2х последних? Я не выпендриваюсь, просто сама еще не до конца усвоила, поэтому спрашиваю как надо.

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Ждал, кто же первый спросит 😉

      • http://businessblogger.ru Михаил Киль

        У них просто разновидность какая-то походу дела ) я такую видел неоднократно на ютьюбе в тех или иных роликах с гирями

  • Юрий

    а если оливье сделать с куриной грудкой и сметаной, будет и вкусно и полезно

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Именно, так и делаю всегда! 🙂

    • Kat

      или йогуртом натуральным

  • Костарева Кристина

    Никогда не объедаемся новогодней ночью. Вечером, около 20.00, семьей ужинаем , провожаем Новый год.

    А когда бьют куранты, выпиваем по полбокала шампанского. На столе есть легкие закуски — бутербродики, фрукты, но есть уже не хочется.

    Для меня Новый год это не праздник живота, а возможность посидеть всей семьей вместе, пообщаться.

    Зато уже с 1 января у нас активные прогулки — лыжи, коньки, санки, горки, снежки и отличное самочувствие и настроение! [good]

    • Муся

      Здорово! К такому новому году надо прийти, конечно.

  • Сильный но лёгкий

    Не понял откуда в селёдке под шубой много каллорий... Овощи сильно калорийные?

    • Наталья

      Там залежи майонеза через каждый слой. Но это наверное регулироать можно...

  • Андрей

    Нет, я 31-го конечно по жесткому сценарию пойду... 😉

    Но правда если денек-другой посидеть до этого скоромно, то все пройдет незаметно... 1-го уже можно питаться «как обычно»

  • http://chunga_.livejournal.com lebedvorona

    полезная статья 🙂

  • Олег

    Муся — три месяца не срок! Я и так выпиваю редко и понемногу, так что «разговеться» это не ящик водки, а бутылочка 🙂 Всё коньяк да виски, захотелось что-то нашей родимой...

    Гм, что-то неспортивный разговор пошел 🙂

  • Alex Tiger-Lion

    У меня йоги, знакомые, на НГ запираются в зале, занавешивают окна, дабы не пугать соседей в центре Киева, и около 23.30 начинают йожится. Заканчивают под гром фейерверков и салютов около 00.40 и потом пьют чай едят легкие сладости, беседы и.т.д.

    По моему мнению, весьма радикальный подход, хотя если ты в кругу единомышленников, то это точно лучше чем стол заряженный калорийными бомбами.

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Я часто встречаю Новый Год у новогодней елки, которая растет в лесу 🙂

      • http://alexxs-73.livejournal.com Алексей (alexxs_73)

        Отличный вариант — и деревья уничтожать не надо 🙂 [good]

  • Alex Tiger-Lion

    И это правильно, важно само отношение к празднику или к дате. Большой эстет и великий острослов Бернард Шоу сказал, что «... глупо считать за праздник день который еще на один год сокращает тебе жизнь» (про день рождения, соответственно). Тоже можно применить и к НГ, кто какие цели преследует, соответствующий получает и результат.

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Ну вообщем — да. Я свое день рождения последние годы не праздную. Вообще мобильник отключаю и наслаждаюсь тишиной 🙂

  • Alex

    Спасибо за защиту Оливье.

    Хоть что то оказывается можно по прежнему любить 🙂

  • Alex Tiger-Lion

    Тазик оливье — это наше ВСЁ.

    Это уже превращается в некий «фетиш», — пардон за мой французский 😉