СВЕРНУТЬ МЕНЮ

День 79. Рассчитываем калорийность при готовке

Дата: 09.12.2012

Калорийность питания

Всем привет! Вновь возвращаемся к разговору о калорийности питания и о том, как рассчитывать калорийность блюд. Сегодня приведу ряд простых рекомендаций, которые помогут вам быстрее ориентироваться во всех цифрах.

Небольшое отступление, но важное!

Можно, конечно, махнуть рукой на регулировку питания, но...  смотрите, то, что мы употребляем внутрь и как — влияет на наше здоровье и внешний вид. С этим вряд ли кто-то будет спорить. Есть 2 крайности — кто-то готов ради внешнего вида на сомнительные эксперименты со здоровьем, а кто-то ради здоровья доходит до перфекционизма, ка Майкл Джексон.

Если у вас есть желание стать просто сильным, то это желание реализовать проще, чем другие, так как обращать внимание на свое питание, режим отдыха и восстановление, можно не так придирчиво.

Если вы хотите иметь эффектное телосложение, лучше найти положительные стороны в регулировке питания. Например, многие люди, когда находят простые схемы, которые легко укладываются в голове, начинают относиться намного проще к питанию. Более того, это даже приятно и вносит спокойствие в жизнь, когда я знаю свой примерный рацион надолго вперед.

Причем в любой момент могу поменять один продукт на другой по какой-то причине (захотелось или именно это сейчас есть  холодильнике и т.д.). Знаете, как приятно, когда заходишь на рынок или в магазин и не ходишь между рядами, мучительно раздумывая, что купить? В голове есть четкие градации, что нужно купить из белков, углеводов, жиров. Если захочется  то и что-то экзотическое можно купить. Но это уже после того, как купишь основное.

Эта тема интересная и поверьте — оно того стоит. Ладно, простые схемы у меня заготовлены для нашего тренинга, а пока вернемся к нашей калорийности

На многих продуктах, на упаковках указывается калорийность, но я советую вам перепроверять эти данные в любом удобном онлайн сервисе.

— Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки, молоко и сахар нужно учитывать).

— Вам надо всего лишь по одному разу просчитать каждое блюдо, которое вы едите, и вы уже будете знать в следующий раз, сколько калорий в этом блюде. К тому же, как писал, в онлайн сервиса уже все просчитано за вас.

— Учитывайте, что при варке каши, взвешивайте сначала сырую крупу, определяйте калорийность, а потом варите. Вес каши увеличится (так как каша впитает воду), но калорийность останется прежней. Варите с молоком, учитывайте калорийность молока. Жарите продукт на масле, учитывайте калорийность масла. А вот мясо, рыба и т.п. продукты при готовке наоборот теряют воду, соответственно вес станет меньше и калорийность в расчете на 100 грамм увеличиться.

— Вообще калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню). Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.

— При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы — 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

— Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).

— Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее) + калорийность 20% масла, налитого на сковородку — все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.

— Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.

— Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
— мясо на 40%
— птица на 30%
— крольчатина на 25%
— рыба на 20%
— языки на 40%
— печень на 30%
— сердце на 45%

— На будущее можно просто запомнить, как будут выглядеть 30 грамм каши или 100 гр куриной грудки в готовом виде.

— При питание в общепите помните, что там всегда жарят на масле (и часто несколько раз в  одном и том же), добавляют майонез в блюдо и ставят на стол очень калорийные соусы. Общепит — это вообще отдельная тема. Питаться там постоянно — неразумно, скажем так. Я вообще забил на общественный общепит, а если и выберусь куда-то редко, то будет просто тренировка ЖКТ, чтоб не расслаблялся 🙂 «Важно не насиловать свой желудок ежедневно всяким джанком», — подумал Капитан Очевидность 🙂

— Сладкие напитки в отличие от простой воды жутко калорийны.

А можно вообще не париться и взять готовые таблицы, где вся калорийность уже рассчитана для каждого блюда 🙂

С уважением, Руслан Дудник!


  • Тимофей

    прошел за 2:30 тест Купера

  • Тимофей

    ошибся 3:30

    • wlmike

      Какой-то странный тест Купера. Настоящий — это бег в течении 12 минут. Таблицы результатов легко найти в википедии.

  • http://moringen.livejournal.com Kat

    А меня вот какой вопрос на днях заинтересовал — я запекала лосося. Просто кусок филе с кожей в форме, соль, перец и в духовку. Из него вытопилось энное количество жира. Понятно, что влага тоже испарилась. Т.е. в итоге теоретически выходит, что на 100 г готового продукта количество белка увеличилось, а жира уменьшилось, т.е. может быть из-за этого и калорийность снизилась. Или утка — её можно быстро запечь и почти весь жир в ней останется. В сырой утке таблицы показывают ит 25 до 35 гр жира на 100 грамм. А можно же утку так приготовить, что в итоге почти весь жир вытопится... Я на таких вещах не заморачиваюсь, но в принципе интересно.

    • Муся

      ну если уж продолжать в том же духе, то и рыба сама уменьшается, а значит, по идее, калорийность и состав бжу на 1 грамм увеличивается.

  • Samurai

    Халтурщик ваш Яшанькин! По 7-8 раз все подъемы и выпрыгивания делала, вместо 10 🙂

    • Галина

      Я тоже считала. 🙂

      Любопытно, зачем ему это?

    • Ваня

      да-да я тоже заметил думал что-то не понял 🙂

      • Муся

        он и не подозревал, что кто-то считать будет :).

  • Bissectrisa

    Считаю подсчет калорий обязательным, делаю это постоянно — иначе сбиваюсь снова в сторону огромных порций и переедания на ночь.

    А так — смотришь вечером, калорий осталось максимум на стакан молока и «догоняешься» потом водичкой. Опять же как увидишь в таблице, сколько занимают десерты и алкоголь — так что-то отбивает охоту их употреблять, лучше что-нибудь действительно питательное съесть.

    Для расчета калорий в готовом блюде пользуюсь считалкой вот тут edimka.ru/cgi-bin/gen.pl , а для записи рациона — программой «Счетчик Калорий от FatSecret» для андроид, удобно такие вещи записывать с телефона. К тому же там некоторые распространенные покупные продукты можно через сканер штрих-кода ввести.

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Хорошие ссылки, спасибо!

  • Аника

    У меня вопрос насчет FBody.ru. Мне пришли подтверждения об оплате, но никакого подстверждения от тебя, Руслан. Это так и должно быть?

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Аника, я составляю списки и со всеми свяжусь. Ты в списке «Оптимальщиков», все в порядке 🙂

      • Аника

        Спасибо 🙂

  • КротоваНаташка

    начала считать калории совсем недавно. как раз сегодня утром считала калорийность блинов, которые жарит сестра: все кбжу в миске плюс масло. в итоге вписала в дневное меню один блин )) без расчетов съела бы три-четыре и со сметаной )

    подсчет калорий не уменьшает основные приемы пищи, но хорошо оберегает от лишних перекусываний между делом(орехи, фрукты, стакан сока и пр). так что сначала раздражало, теперь начало нравиться!

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Ох, какая ценная фраза в последнем предложении 🙂

  • Оля

    Ну вот, я-таки навернулась с турника вместе с турником, шлепнулась плашмя на живот не хуже Эшли Вагнер в финале гран-при по фигурному катанию, своротила по дороге роутер, стоявший на шкафу, вырубила сеть... и при этом цена вопроса — слегка отбитая подушечка левой ладони. И всьоо. Красиво, я, наверное, летела, учитывая, что турник высоко, до него надо допрыгивать, а ноги при этом были на стремянке... 😐

    Собственно, вопрос — есть ли упражнения, способные хоть на время заменить турник? Хотя дело не в турнике, а в дсп дверных проемов. Турник-то цел.

    Подтягивалась сегодня на шкафу — ну, это не в пример сложнее. Но ведь там возможен лишь один хват, да и то — полухват. Словом, нужен совет!

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Попробуй на шкафу, перекинув полотенце через дверь.

      • Оля

        Спасибо. Тогда боюсь, на меня упадет еще и шкаф... А кроме шуток, попробовала, полотенце скользит, дверь открывается, но шкаф не упал. Мне тут петли порекомендовали.

        Если честно, я расстроена, хотя еще вчера не унывала. Зато возникли соображения, как можно пристроить турник, чтобы больше не падать с высоты, по крайней мере.

        • http://businessblogger.ru Михаил Киль

          А мой турник через год недавно тоже с мясом выдрался из стены. Но я уже давно к этому был готов и ноги у меня всегда были на стреме =) Да и подход был последний, так что я просто вместе с турником приземлился, отбросил его в сторону и пошел на свинги с гантелей =) А на следующий день прифигачил турник на еще более толстые анкера в стену =)