СВЕРНУТЬ МЕНЮ

День 65. О моем отношении... к некоторым вещам

Дата: 25.11.2012

Тренинг в любых условиях

Всем привет! Вообще-то сегодня я хотел рассказать про принцип плоскостного тренинга, который используется в «100-дневном воркауте», а затем в плане еще посты про новый комплекс, новое упражнение с эспандером, рассчет калорийности и т.д. Но я нарушу график и выложу свои рассуждения совсем на другую тему.

Вчера я опубликовал статью Рейчел Косгроу (кстати, это жена Алвина Косгроу, для тех, кто в теме) — «Последний гвоздь в гроб кардио». Статью эту я публиковал уже год назад, да и вообще она написана, кажется, года 3-4 назад. И так как в комментариях, также как и при публикации данной статьи на любом ресурсе, появились альтернативные мнения, делаю отдельный пост.

Кстати, хочу выразить признательность за интеллигентность. Когда эта статья публиковалась на других сайтах, то люди не стеснялись в выражениях. Бурные обсуждения происходят всегда, когда публикуются категоричные высказывания. Если вы заметили, то стиль постов, которые пишу я сам, не такой. Я никогда никого не заставляю что-то делать. Я пишу рекомендации, которые в большинстве случаев проверены мною лично или моими друзьями, коллегами, единомышленниками.

Теперь по порядку

« Можно написать Рейчел Косгроу и все высказать.» — Просто прелесть! Рус, при всем уважении — на вашем блоге опубликован перевод ее статьи при чем под вашим собственным заголовком, так что «переводить стрелки» — извините, не очень честно.

На развернутый комментарий с критикой статьи, я ответил, что можно написать Рейчел и все высказать ей. Поэтому сейчас отвечу на это более развернуто, так как моя позиция будет ясна более четко и не затеряется в комментариях.

  1. Если я публикую статьи других авторов, то я разделяю их мнение. Если с чем-то не согласен, напишу отдельно.
  2. Названия оригинальных статей я не меняю. Если где-то такое замечено, пишите, я исправлю. Так как я публикую перевод статьи, который делал не я, вполне возможно название другое. Если мне напишет автор картинки или статьи, которую я использовал на сайте, с просьбой скорректировать название или авторство, я всегда это сделаю.
  3. Читатели присылают мне ссылки на сайты, которые копируют часть моих статей. Да, это неприятно, но у меня мало времени и тратить время на борьбу с такими сайтами, у меня желания нет. Мне даже приятно, что один известный московский тренер, у которого свой канал на ютубе, скопипастил мою статью и статью Марии Лариной, пусть и без указания авторства, на свой блог.
  4. Доказывать очевидные вещи тем, кто пришел на чужой сайт и не прочитал даже несколько статей или хотя бы не познакомился с основными идеями автора, но уже двигает свои теории — я не буду. Насчет кардио и силового тренинга я напишу ниже.
  5. Я не критикую других авторов, как бы меня не просили. Если я согласен с автором, его статья может появиться у меня на сайте. Откровенную ерунду с моей точки зрения публиковать я не буду.
  6. Кстати, это касается и рекламы. В день мне приходит 1-2 предложения что-то прорекламировать за деньги. Я отказываю в 95% случаев. На блоге я общаюсь с единомышленниками. Более того, когда мне написали, что контекстная реклама от гугла не позволяет читать сайт на айпадах, я убрал ее из сайдбара. Минус 150 баксов в месяц за рекламу, и я надеюсь часть читателей, читающих на айпаде, мне благодарна 🙂
  7. == извините, не очень честно == — когда я говорю начальству, что отсутствовал на работе, так как сидел в засаде или ездил в какую-то организацию, а сам вместо этого проводил вебинар, вот тогда я нечестен. На своем блоге я честен перед читателями — и мне это очень нравится! 🙂
  8. Я никогда в чужие монастыри (сайты) со своим уставом не лезу, но на своем острове 🙂 буду пропагандировать любые свои идеи!

О кардио и силовом тренинге

Если бы читатели, которые меня вчера упрекали в том, что я не люблю кардио, прочитали пару моих небольших заметок «Кардиотренинг — коротко о важном» и «Как полюбить бег», то споров было бы меньше. В любом случае я снова выскажусь тезисно и кратко о:

  • Я очень люблю бег. Обожаю даже! Бег для меня — это время побыть наедине с собою (никакой музыки или аудиокастов), наслаждение природой (я не бегаю в городе), это энергетическое оздоровительное дыхание, внутренняя работа, работа со своим телом, это укрепление ССС и ОДА.
  • Бег я никогда не воспринимаю, как средство похудения. Да, его можно считать способом траты дополнительных калорий, но это настолько незначительно, что в расчет можно не принимать. Для этого есть более сильные методы.
  • Можно ли похудеть, если много бегать и мало есть? Можно. Можно из человека, обремененного лишним весом, превратиться в худощавого человека, имеющего мало мышц, плохой аппетит, и боящегося нарушить диету, так как поправляться будешь даже от незначительных перееданий.
  • Лучшим способом похудания для себя и для тех людей, кто кроме простого похудания хочет иметь нормальную фигуру и отличное здоровье, я считаю сочетание регулировки питания и силового тренинга. Причем в моей системе есть место и для кардио, и для упражнений на развитие гибкости, и для единоборств или танцев. Еще есть оздоровительный блок...

Если вы заметили, я в своих статьях, как правило, не привожу какие-то цифры, как, например, сделала Рейчел. Все расчеты о том, сколько калорий потратил за раз на той или иной тренировке вряд ли будут точными. Если я и кто-то из читателей моего блога побежим сейчас вместе на пробежку, то количество потраченных калорий будет различно, так как не учитываются — стиль бега, местность, по которой мы бежим и еще множество факторов, которые сложно оценить, да в принципе и не нужно.

О названиях

Кстати, я и не пишу громких названий, за которые цепляется глаз. «Последний гвоздь в гроб кардио» - забавно, но не мой стиль. Вспомните, как я презентовал воркаут. «100-дневный воркаут» — и все! 100 дней тренировок, воркаут переводится, как тренировка и все! Никаких «50кг за полгода» или т.п.

Названия своим тренингам я придумываю веселые и креативные, которые отражают мой подход и мой кураж, а не несбыточные обещания 🙂 Вот, например, в моем окружении сейчас мы говорим о новом тренинге, как о «180-дневном круизе». Смеемся, шутим на эту тему. Досмеялись — я пару раз упомянул такое название, и мне пришло несколько писем от читателей, которые спрашивали, по каким морям и океанам будет проходить круиз 🙂 Прощу прощения за то, что ввел в заблуждение, но круиза на лайнере не будет 🙂

Хотя многим, кому нравятся образные сравнения, импонирует сравнивание себя с мощным, красивым и белоснежным лайнером. На одном из тренингов мы разбирали такие образы, вырабатывая к себе отношение, как к мощной и стильной спортивной машине, а не как к жалкой и ржавой развалюхе 🙂 Но это другая история...

О регалиях и званиях

Я не пишу про политику и т.п. темы, но, к сожалению, они не обошли меня в жизни. Однажды я общался с одним мудрым человеком, который в советское время был инженером, а потом в одной из современных войн ему пришлось стать воином. Ко всем полученным регалиям он относился равнодушно. Я его как-то спросил, а куда он их все дел. И он рассказал историю о том, что во время войны просто защищал свою семью и свой народ. Его награждали, но хранить дома эти награды он не хотел, так как... я не знаю, как выразить это точно, но я его понимаю. Вообщем, он рассказывал, что просто развесил свои награды в туалете, который стоял на улице. Я спросил: «Зачем»?, а он с улыбкой ответил, что теперь гость, когда заходит в туалет, сразу видит, какой уважаемый хозяин дома 🙂 Кстати, в одну из войн, в туалет попал снаряд...

Однажды на чужой земле ко мне в кубрик заглянул кадровик и сказал: «Руслан, я тебе там медаль выписал». Просто я занимал определенную должность, и он решил таким образом прогнуться. Я с таким удовольствием послал его на три буквы. До сих пор приятно, когда вспоминаю 🙂 Так получилось, что я имею несколько наград от министров и от президента. Но знаете, мне давали их к празднику или за определенные показатели. Как вы думаете, где они? Правильно, в туалете на стене висят.

Вы можете меня осуждать за это, но... мой дед воевал 5 лет, имеет несколько ранений. Каждая награда у него — это кровь, страдания, напоминание о том, что остался живым.

Знаете, в полиции много людей, которые любят на китель одевать все побрякушки, которые у них есть, на какой-нибудь праздник. Помню один из начальников, который никогда не был даже на самой маленькой войне, вырядился на 9 Мая, как елка. И вот подходит к нему ветеран, у которого 2 полоски орденов и медалей, и спрашивает:

— Сынок, ты такой молодой, где ж ты так настрадался, что столько наград имеешь?

Я до сих пор помню лицо этого «сынка»... Багрово-алое...

Знаете, у меня сегодня последний день живого семинара, на котором я прохожу обучение. Я даже получу свидетельство, что его прошел. И мне оно дороже многих регалий, которые я имею.

Извините меня за сегодняшнее отступление от нашей общей темы... Так получилось ...

С уважением, Руслан Дудник!