СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Чем полиция похожа на фитнес

Дата: 17.04.2014
Рубрика: Мотивация

Мужчина с оружием

Оружие опера и оружие фитнесиста

Когда в 2001 году я пришел на службу в милицию, то начальник нашего оперского отдела спросил меня:

— Что является главным оружием опера?
— Табельный ПМ, — сказал я.
— Шариковая ручка, — по дзэнски молвил босс.

Мне пришлось завести тетрадь по служебной подготовке и первое задание, которое я получил, это не поймать опасного преступника, а от руки законспектировать закон «О милиции».

С самого начала меня резко приземлили, оторвав от мыслей о крутых операциях, и заставили вручную переписывать несколько законов, постановлений, указов и местных документов, которые регламентировали деятельность нашей службы.

Рисунок художника

Как бы мне это не нравилось, но пришлось делать. Это было муторно и долго, но я до сих пор могу дословно рассказать некоторые важные статьи, например, о применении оружия. Просто осталось в памяти.

И, кстати, намного позже, многие милиционеры говорили, что в ситуациях, когда возникала необходимость применения оружия, когда решение надо было принимать за секунды и совсем не было времени на «подумать», всплывали строки из инструкций о том, как это нужно делать.

Разумный начинающий фитнесист, как и начинающий опер, пока не научился думать сам и разбираться в теме, сразу бы завел дневник.

И как бы не было нудно и муторно, записывал все свои тренировки, питание, процесс восстановления, зная, что потом это сослужит ему очень хорошую службу.

Молчи в тряпочку

— Пока просто молчи в тряпочку, слушай, смотри, учись и никакой самодеятельности! Это убережет тебя от глупых ошибок, а может даже от тюрьмы.

Учитель и ученик

Это было второе напутствие от моего босса.

Он сам уже не работал в «поле», но любую сложную операцию мог разложить стратегически на много составляющих — как действовать, что делать, куда и за кем бежать, как фиксировать. Причем предлагал сразу несколько вариантов на случай непредвиденных моментов.

А такие моменты случались постоянно, в каждом задержании, в каждой операции, но с каждым месяцем я понимал, что начальник все предусмотрел и подготовил для нас инструкции на каждый случай.

Опыт...

Разумный начинающий фитнесист первые полгода будет молчать в тряпочку, а не лезть на форумы, чтобы доказывать другим неофитам какие-то вещи, которые сам только что узнал.

Он принял бы одно из двух мудрых решений — либо занялся самообразованием, либо нашел опытного человека, который смог бы донести до начинающего фитнесиста базовые знания и проверить, насколько успешно они были им внедрены.

Пора развивать рефлексы

Руслан Дудник

— Пора развивать рефлексы и прочищать мозги строевой подготовкой, — сказал босс, и после 3-х месяцев работы опером меня направили на 6-месячное обучение в Учебный Центр МВД.

С утра до вечера я изучал законы, тактику работы всех служб МВД, а не только своей службы. Было несколько интересных предметов об этике сотрудников, психологии, поведении на войне.

Также много занимался строевой подготовкой — шагал, шагал, шагал...

А потом много стрелял, стрелял, стрелял...

Руслан Дудник

Постепенно даже девушки из нашей группы перестали вздрагивать от выстрелов, и многие из нас уверенно выбивали 16-18 очков из 20.

Препод по огневой подготовке уже в конце обучения разрешил нам оторваться по полной — море патронов, стрельба с колена, лежа, в кувырке, по македонски, в движении...

Умный начинающий фитнесист первые месяцы помимо штудирования литературы, точил бы технику упражнений. Точил, точил, точил...

Забыв о весах, он бы налаживал нейро-мышечные связи, по которым потом можно будет пустить более серьезную силовую нагрузку.

Упражнения со своим весом тела в круговой манере для улучшения уровня ОФП, потом базовые упражнения с отягощениями (с гантелями и штангами) уже по схемам атлетизма.

Выпады в движении, приседания на босу и т.п. современные "упражнения" он бы обходил стороной.

Уминание снежного кома

И вот 3 месяца опером, полгода стажировки в учебном центре, я получаю лейтенанта и возвращаюсь в родное РОВД, чувствуя себя , как минимум техаским рейнджером 🙂

Далее происходит то, что на востоке называется «уминание снежного кома».

Руслан Дудник

Однажды я проходил это на рукопашке.

Через какое-то время ты начинаешь себя ощущать мега-опытным, приемы получаются на раз-два, незаметно твой нос начинает задираться все выше и выше и вот, когда грамотный тренер замечает это, то применяет методику «уминание снежного кома».

В спарринге он просто сминает тебя, смешивает с грязью и пылью, стараясь сделать это как можно больнее и унизительнее для твоего самолюбия.

Да, телу больно, но намного больнее твоей гордости.

Если ты умный, ты разрешишь себе позлиться и даже поненавидеть тренера, но потом осознаешь урок. Не то, чтобы я был самый умный, но я был начитан и быстро вспомнил для чего это делается.

Я не застрял в ненависти, а постарался принять урок, чтобы мне его снова не повторили. И если в единоборствах это сработало, то в работе опера я снова наступил на те же грабли.

Только теперь было больнее.

Сложно рассказывать, что произошло, но из-за своей самонадеянности я чуть не сорвал операцию и сильно подставился так, что мог лишиться не только работы.

Начальник оперского отдела принял удар на себя, защищал меня перед более высоким начальством, показывая мне кулак из-за спины, чтобы я даже рта не раскрывал. Кстати, кулак у мужчины весом 130 кг и ростом под 2 метра — это не описать словами...

После этого на целый месяц я был назначен вечным дежурным. Этот месяц был моим вторым «уминанием снежного кома», и этот урок я запомнил еще крепче, чем первый и прошел его без всяких негативных чувств, а даже с благодарностью.

Именно после него я понял, что нить с юношеской безалаберностью разорвана...

Руслан Дудник

 

Умный начинающий фитнесист понимает, что в конце первого года своих тренировок нужно быть осторожным и не ломать себе жизнь из-за глупой травмы, которую можно получить, когда решишь пойти на рекорд, не будучи к нему подготовленным.

Да-да, реальную опасность в данном случае увидеть сложно все по той же причине — нос задирается все выше и выше, на штангу нагружается неимоверный вес, одно неверное движение и...

Все течет и меняется

Помните фильм «Рокки — 4»?

Рокки привозят в заснеженную Россию на бой с Иваном Драго и поселяют в деревянном домике, окруженном снегами и горами. Вначале легкая растерянность, нет спортзала, нет снарядов для тренировки, но потом...

...торжество духа над обстоятельствами!

Подтягивания на балке, жим оглоблей с телегой, тяги сетки с камнями, таскание бревна по снегу, бег в горы. Три минуты показа такого тренинга заставляли нас пахать в зале месяцами.

Рокки 4

Мы торжествовали вместе с Рокки, тренировались вместе с ним, одерживали свои победы.

Как-то на тренировке по рукопашке мы проползли по снегу 2 километра и в сибирские -30 градусов ощущали себя спасателями Малибу — нам было жарко и хотелось раздеться. Мотивации было столько, что сейчас хватило бы на десяток начинающих спортсменов.

Но, конечно, все течет и меняется. Сейчас сообщества и форумы в интернете пестрят вопросами и просьбами помочь найти мотивацию. Даже странно — сейчас есть многое, чего не было еще 10 лет назад. Спортзалы, спортивные девайсы, грамотные методики, помощь тренеров, психологов...

Как-то в 1980-х, когда Джеку Лалэйну, известному американскому фитнес-тренеру было за 60, в интервью он пошутил, что смерть была бы очень плохой рекламой его деятельности.

И уход в иной мир в возрасте 96 лет, только доказывает точность его слогана «Feel better, look better, live longer» («Чувствовать себя лучше, выглядеть лучше, жить дольше»).

Хочется и вам пожелать — занимайтесь фитнесом не только для того, чтобы выглядеть лучше, чувствовать себя более здоровым и жить дольше, но и для того, чтобы мотивировать других людей на решимость что-то поменять в своей жизни!

Удачных тренировок 🙂

С уважением, Руслан Дудник!