20 вопросов Марине Ионаускайте. Часть 1

Марина Ионаускайте

Сегодня у меня в гостях очаровательная Марина Ионаускайте.

Как пишет Марина, самый главный ее интерес и увлечение на данный момент – это фитнес и здоровый образ жизни, который привел к тому, что теперь она соревнующийся спортсмен в категории «бодифитнес». Ну что ж, давайте познакомимся с Мариной поближе!

Марина, привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе, а потом перейдем к каверзным вопросам 🙂

Привет, Руслан! Немного о себе… Я счастливый человек – у меня семья, ребенок, любимое занятие! По профессии я педагог в сфере вычислительной техники, кроме фитнеса меня еще интересует фотография, путешествия, знакомства с новыми интересными людьми.

Вопрос 1. Марина, в твоей истории из серии “До-после” ты проделала нелегкий путь по изменению своего тела. Если бы у тебя была возможность вернуться назад во времени, ты бы повторила свой путь точно также или что-то поменяла бы в процессе?

Если бы я вернулась на два года назад с теми знаниями в голове, что сейчас есть у меня, я бы не стала сидеть на урезанном калораже, в надежде увидеть вожделенные цифры на напольных весах и в надежде обрести рельефное тело. Чтобы сделать рельеф, нужны были мышцы, а их не было. И получается в итоге резьба по кости – это совершенно не то, чего я хотела добиться. Но, с другой стороны, не пройди я этот этап и не пойми на своей шкуре ошибочность подобного подхода, может ничего и не было бы в итоге? 🙂

Вопрос 2. Ок, берем быка за рога и моделируем распространенную ситуацию ? К тебе, как к тренеру, обращается женщина, которая имеет лишний вес, скажем 10-15 кг, она готова заниматься необходимыми упражнениями, но ее урезанный калораж далек от нормы. Как ты посоветуешь высчитать ей адекватный суточный калораж питания и какие аргументы приведешь потом в защиту этой адекватности?

Я возьму ее параметры, посчитаю суточный калораж, исходя из ее активности. В рамках этого калоража мы будем отталкиваться от того, что нам нужен рацион, богатый белком, прежде всего, чтобы поддерживать мышечную массу и немного увеличить ее.

И тут нелишним будет вспомнить, глядя в ее испуганные глаза, что 1 кг мышц гораздо меньше в объеме, чем 1 кг жира, что мышечная масса – “дорогая” в обслуживании по энергозатратам (читай, калориям).

Попутно расскажу человеку о метаболизме и о том, что диетами, голодовками она его убивает, заставляя организм переходить в режим сбережения и запасания жира, поэтому надо переходить на нормальное, здоровое и сбалансированное питание и пересматривать физическую активность. Это очень вкратце, потому что на деле такие лекции и диалоги гораздо более развернутые получаются )))

Вопрос 3. Марина, ты находишься в отличной физической форме! Как мы с тобой понимаем, питание является очень важным фактором в деле построения такого эффектного телосложения. Раскрой секрет своего питания, как тебе удалось, проживая в небольшом городке Иркутской области “сделать” такую форму?

С питанием все и сложно и просто одновременно. Маложирных продуктов в нашей местности не найти, а если найти, то дорогие. В этом сложность.

Простота в том, что выбор невелик, поэтому крутишься в тех рамках, которые есть: куриная грудь, постная говядина, куриные яйца, творог, молоко, рис, макароны, гречка, овощи, яблоки, бананы, ржаной хлеб. Это основные продукты, которые всегда присутствуют в нашей потребительской корзине.

Вопрос 4. Расскажи, как выглядит твой обычный день в конце мая 2013 года?

День мой начинается с плотного завтрака. Завтрак – это святое. Если получается, то мы завтракаем вместе с мужем, перед тем, как он уйдет на работу. После этого я сажусь за ноутбук – проверяю почту, отвечаю на комментарии в блоге. Потом просыпается дочь, ее надо собрать в школу, накормить.

Домашние дела тоже никто не отменял, покупка продуктов – я не беру продукты на неделю, постоянно езжу, покупаю свежее.

После обеда я сажусь готовить пост для блога – это могут быть фотографии, которые нуждаются в обработке, может быть статья, которую надо подготовить и опубликовать.

Помимо этого я консультирую по питанию и тренировкам желающих – это занимает достаточно много времени, потому что нельзя подходить ко всем с одним шаблоном. Я прочитываю каждую историю, каждую жизнь, задаю вопросы, уточняю, пишу большие пояснения.

Плюс к этому, я поддерживаю контакт со многими друзьями, которые появились у меня благодаря блогу и спорту – я интересуюсь их жизнью, пишу комментарии, письма, общаюсь в скайпе или чате.

Вечером мы с мужем едем в тренажерный зал, когда наши графики совпадают. Когда не совпадают – я готовлю ужин, встречаю всех со школы и работы, а сама уезжаю гнуть штанги. Вечер обычно стандартен, как у всех семей – мы общаемся, делимся новостями.

Вопрос 5. Марина, а какие виды двигательной активности ты используешь в жизни?

Сейчас, в процессе набора массы, я стараюсь не двигаться лишний раз :)))) Лето, мне хочется побегать по утрам, но я знаю, что хватит моих хотелок на один-два раза – настолько я не люблю бег.

Чаще всего у меня случаются пешие прогулки с фотоаппаратом – я могу встать в 5 утра и уехать снимать рассвет, пробыть на берегу реки час-полтора, принимая различные позы в поисках удачного ракурса для кадра. Сейчас у нас зарядили дожди, а до этого была грязь – в спальне стоит велосипед и ждет своего часа.

Вопрос 6. А члены твоей семьи – поддерживают ли они твои увлечения и если да, то как?

Прежде всего – муж. Он моя поддержка и опора. Это тот человек, без которого я никогда не добилась бы результатов, он меня всегда поддерживает, отрезвляет, если надо, вдохновляет, помогает на тренировках.

На сушке жестко следит за моим рационом, особенно в конце, когда я начинаю давать слабину. Недавно и моя мама подключилась в группу поддержки – я ей объяснила принципы своего рациона, цели, задачи, теперь по приезду в гости, меня всегда ждут мои ЗОЖные блюда и никто не соблазняет сладостями или чем-то другим, что нельзя на этапе подготовки, например.

Ну и мои читатели и друзья – без их поддержки и слов ободрения я бы не прошла первый путь. Именно они поддерживали во мне бодрость духа, находили нужные и верные слова в трудные моменты. Это колоссальная сила, когда столько людей пишут, звонят, поддерживают и переживают вместе с тобой.

Вопрос 7. Каким ты видишь свой день через 5 лет – в 2018 году? Где живешь, чем занимаешься, как тренируешься?

Хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах : ) Наша жизнь непредсказуема и этим прекрасна – ты не знаешь, какие возможности она откроет тебе завтра. Думаю, я не буду жить в Иркутской области, я буду жить в теплых краях.

Неважно, Россия это будет или нет. Я думаю связать себя с фитнес-индустрией, это то дело, что приносит мне удовольствие и наслаждение.

Я вряд ли буду тренером в привычном понимании, который стоит над посетителем тренажерного зала или набирает себе персоналки, чтобы заработать лишнюю копейку, меня интересуют люди такие же одержимые, как и я.

Мне нравится партнерство, работа в тандеме, команде, я могу направлять, советовать, поддерживать, но не тянуть на себе человека, который хочет быстрых и легких результатов. 5 лет большой срок, и за него нужно успеть сделать многое в спортивной карьере – подняться как можно выше, с каждым днем становиться лучше, чем был вчера, совершенствоваться, расти, узнавать и открывать новые горизонты.

Кто знает, может, через 5 лет я буду стоять на сцене самого престижного конкурса в мире бодибилдинга – “Мистер Олимпия” и получать награду из рук великого Арнольда Шварценеггера?

Мечты сбываются, какими бы смелыми и безрассудными они ни казались на первый взгляд ))))

Вопрос 8. Марина, расскажи про свои тренировки, многим интересно, сколько раз в неделю ты тренируешься, какие упражнения предпочитаешь, с какими рабочими весами работаешь?

Сейчас я тренируюсь 4 раза в неделю, чтобы было время восстановиться, а в период подготовки, конечно, тренируюсь чаще 5 раз в неделю, была бы возможность, я тренировалась бы чаще. Из упражнений предпочитаю, конечно же, базу: приседания, становая, жим, подъемы на бицепс, но и изоляцию не избегаю.

Главное, соблюсти принцип – первыми в тренировке идут базовые упражнения, а уже после “добиваются” изоляцией.

Рабочие веса… вообще, ко мне пришло осознание, что за весами гоняться не нужно. Силовые рекорды – это удел пауэрлифтеров, в бодибилдинге важнее время под нагрузкой и техника выполнения. Но вместе с этим, тренировки должны быть тяжелыми, чтобы был стимул для роста мышц, поэтому и маленькими веса не должны быть. Приходим опять к тому же – должен быть баланс.

У меня осенью был большой силовой цикл, потом я ушла на средние веса и сейчас снова возвращаюсь к большим весам. Например, становая осенью у меня была 75 кг 5*5, сейчас, в первую тренировку я потянула 80 кг на три раза.

Планирую в ближайшее время потянуть соточку как минимум Жим у меня тоже максимальный был в районе 55 кг, на два-три раза я могла сделать. Как видите, веса небольшие, но позволяющие мне расти.

Вопрос 9. А какое место в твоем тренировочном рационе занимает кардиотренинг? Да, вопрос с подвохом, я знаю, что ты не очень его любишь и даже при подготовке к соревнованиям практически не использовала . Задаю вопрос по той причине, что до сих пор многие люди, кого волнует тема жиросжигания делают ставку на диету и пробежки, вместо того, чтобы использовать более эффективное сочетание – умеренное снижение калоража и силовые тренировки, которые заставляют трудится наши мышцы?

Ты прав, я не люблю кардио и не делаю его вовсе. Даже на подготовке к соревнованиям. Кардио – не панацея в похудении и вообще, на мой взгляд, есть риск не соблюсти те рамки, когда кардио начнет приносить вред, как говорят спортсмены, ты начнешь сыпаться.

Т.е., терять мышцы вместе с жиром. Кардио хорошо для укрепления ССС, но худеть целесообразнее с силовыми нагрузками. Если выражаться очень просто, то во время кардио жир горит только тогда, пока ты бежишь, в то время как силовые запускают процесс жиросжигания, который длится 24-36 часов после тренировки. Как думаете, что эффективнее?

Вопрос 10. Марина, скажи, пожалуйста, какие циклы ты используешь в силовом тренинге, под что “затачиваешь” их длительность – под времена года, под новые соревнования, под какие-то другие факторы?

Конечно, под соревнования! Сейчас все любители “сушатся” к лету, а я прохожу массонаборный цикл потому что у меня впереди осенние соревнования, и к ним я должна подойти в еще лучшей форме, чем была весной 🙂

Продолжение. Часть 2