СВЕРНУТЬ МЕНЮ

100DW3. День 090. Отношение к тренировкам

Дата: 20.12.2013

Крис Дикерсон

Всем привет! Еще в 80-х годах я читал интервью культуриста Криса Дикерсона, в котором журналист его спросил:

— А в чем секрет Вашей великолепной физической формы?
— Секрет?, — усмехнулся Крис. — Секрет прост. За 20 лет я не пропустил ни одной тренировки.

Мне эта фраза тогда сильно запомнилась. Крис начал заниматься в 24 года и уже в 26 лет занял третье место в конкурсе Мистер Лонг Бич (1965 год). А в 1982 году ему довелось выиграть даже титул Мистер Олимпия.

Честно говоря, сама история Криса Дикерсона очень интересна. Он был близок к искусству, хотел стать оперным певцом, но стал культуристом. Тем не менее свои выступления на сцене он всегда сопровождал театральными эффектами.

Итак, уже упомянутая регулярность тренировок, внимательное отношение к технике упражнений позволяет ему и в нынешние 74 года выглядеть довольно круто. Но как я уже писал, в этом возрасте хочется еще и чувствовать себя хорошо, о чем забывает молодость. Мало кто в возрасте 20-30 лет задумывается о том, как будут жить-поживать суставы, когда вам будет за 50-60, как будут слушаться разные системы организма.

На каждом 100-дневном воркауте я сдерживаю первоначальный агрессивный настрой некоторых участников, которые пишут, что в начале тренинга нагрузки мало, это все легко. Но уже третий год подряд я спокойно наблюдаю, как такие участники «пропадают» через некоторое время, когда «запал» кончается.

И как же радостно, когда начинаешь читать отчеты тех, кто дошел до конца. Кстати, обратите внимание на отчеты-истории участников 100 дневного воркаута в этом году. Я не загонял ни в какие рамки, а наоборот старался каждый раз показать, чтобы вы творчески подошли к делу. И знаете что? Отчеты в этом году будут классными! Их можно просто брать и читать по одному перед каждой тренировкой!!! Кстати, используйте этот момент 🙂

Иногда от удачно проведенной тренировки вас отдаляет всего одна мысль: «Полежу еще 5 минут» или «сегодня пропущу» или «да ладно, позанимаюсь вечером»...

Если вы занимаетесь уже продолжительное время, то знаете, что плохое настроение, лень и другие негативные состояния во время тренировки постепенно проходят. И вот именно этот момент и нужно преодолеть. Просто начните тренироваться, зная, что через 10-15 минут вы втянетесь и уже будете тренироваться с удовольствием.

И не важно, как это происходит, важно то, что после тренировки, но еще перед душем, вы дадите себе пару минут, чтобы просто постоять и послушать ощущения тела. Капля пота, упавшая со лба на грудь, бухающее сердце, легкая крепатура и мощный тонус мышц... Невероятные ощущения!

Если у вас до тренировки был депрессняк, то попробуйте заснять свое лицо сразу после тренировки. Конечно, можно отработать на автопилоте, но если тренировка напряженная и требует сосредоточения, то просто «плыть по течению» не получится. В кроссфите есть довольно интересные способы мотивации — некоторые комплексы там названы именами людей. Позже я узнал, что часто комплекс называют в честь погибшего солдата или офицера на войне. После этого и отношение к комплексу упражнений меняется.

И очень сильно отличаются ощущения от игры в волейбол, когда я просто играю в спортзале или когда участвую в мачте с парнями, которым через несколько часов идти на зачистку чужой территории.

В домашних условиях творчески используйте — музыку, видеокамеру, визуализацию и креатив. Можно записаться на тренинг или обратиться к человеку (даже по интернету), который будет постоянно вас мотивировать, удивлять, настраивать на тренинг. Мне рассказывали, что в Канаде нанимают специалиста, который с вами совершает пробежки — помогает на ходу, ставит технику, да и просто становится вашим собеседником на время пробежки. Стоит это 50 баксов в час. И это тоже хороший способ. Мы, правда, раньше делали наоборот, кто не пришел на пробежку — штраф 100 рублей. Мы были студентами, и для нас это были  бАААльшие деньжищи. Скажу одно, я бегал регулярно 🙂

С уважением, Руслан Дудник!