СВЕРНУТЬ МЕНЮ

100DW3. День 073. Мотивационный пост для ваших родителей

Дата: 03.12.2013

Джефри Лайф

Сегодня Елена Бобкова познакомит нас с постом, который, думаю, заставит многих задуматься о том, какими мы хотим быть, как мы хотим чувствовать в возрасте за 70, 80, 90 лет.

=======================

Я была на лекции профессора физиотерапии, геронтолога «Стареть красиво или Размер имеет значение» 🙂
Смысл лекции был в том, какое огромное значение имеет размер мышц или объем мышечной массы при старении.

1.

Пресловутые примеры с Джефри Лайф (Dr.Jeffry S. Life), терапевтом, который в 60 лет понял, что является очень плохим примером для своих пациентов и помимо эректильной дисфункции приобретает все больше и больше проблем со здоровьем (см. фото в начале поста).

2.

Вот его видео (5 минут), где он рассказывает о том, что в 75 лет он чувствует себя лучше, чем в 40, а с сексом у него отношения лучше, чем в 30 :))

Неплохой пример, правда?

3.

Более 25 лет эта профессор (Maria Fiatarone Singh) занимается проблемами старения и она рассказала об интереснейших результатах клинических исследований, которые доказывают, что силовые упражнения — это панацея, это лекарство, это кратчайший путь к здоровью, долголетию и красоте.

Они приводила ролики и фотографии пожилых и не очень людей, которые полностью изменили свое здоровье в лучшую сторону, начав заниматься. И все они говорили только одно — «Почему я не знал этого раньше? Почему я не начал это делать лет 20 назад?»

Вот график, который показывает активность, объем и силу мышечной массы:

График

Все это начинает уменьшаться примерно с 25-30 лет. После этого начинать и достигать каких-то результатов становится все сложнее и сложнее с каждым годом.

4.

А вот показательный пример того, как исчезает мышечная ткань (и возможности) с возрастом:

Мышечная ткань

5.

А потом нас познакомили с легендой 🙂 Реймонд Мун (Ray Moon) является самым старым бодибилдером мира.

Сейчас ему 84 года и он готовится к очередным бодибилдерским соревнованиям. Он натурал, что немаловажно для оценки показателей в таком возрасте. Он не применяет гормонозаместительную терапию и дальше я объясню почему.

Ray Moon

6.

Все дело в том, что начал он заниматься в 76 лет. После того как перенес: полиомелит, два серьезных инсульта, остановку сердца, операцию на сердце, после которой у него установлен электрокардиостимулятор.

Воспаление простаты, рак желудка и это еще не полный перечень. Он пережил клиническую смерть. И когда ему поставили электрокардиостимулятор, ему необходимо было начать восстанавливать функции сердца.

В 76 лет он с трудом мог поднять килограммовую гантелю. Когда он находился под капельницей во время восстановительных процедур после рака, он продолжал заниматься под наблюдением врача — ему переключатели капельницу с одной руки на другую, и он по очереди тренировал руки. Реально.

Я видела фотографии...

Ray Moon

7.

Сейчас ему 84 (я повторю это еще раз пять, потому что я под огромным впечатлением от этого!!!) и он рассказал какой у него график тренировок.

Кстати, рассказывать он это начал в ответ на вопрос «на какой диете он сидит», сказал, что сейчас расскажет, какой у него график тренировок, и вы сами все поймете, что за диета :)))

Он тренируется 1.5 часа в зале — силовые тренировки с постоянно повышающейся нагрузкой, работая на гипертрофию и на силу, меняя тренировочные циклы, потом делает жесткое интервальное кардио в течении 45 минут — 1 часа. Иногда в бассейне.

Перед соревнованиями на месяц добавляет еще 1 час тренировок вечером.

8.

Тренируется ШЕСТЬ РАЗ В НЕДЕЛЮ!!! По сплит-программе.

Он не применяет фармацевтические бодибилдерские препараты по причине всего перечня заболеваний, который приведен выше. Все 8 лет он занимается под наблюдением врачей и этого самого профессора. Профессор сказала, что его состояние здоровья соответствует сейчас 60 летнему здоровому мужчине. На что Рэй добавил, что явно с ним шестидесятилетним не сравнимо, потому что он «все время болел в эти годы».

Какие еще были вопросы к нему? Растяжкой он пренебрегает, но показатели гибкости у него отличные. Кардио не любит, но оно необходимо ему для здоровья. Хотя он старается снизить его до минимума времени, но сделать более тяжелые интервальные тренировки для меньшей потери мышечной массы.

Он сказал, что у него значительно улучшилась память и качество сна. Могу сказать еще свои личные впечатления: на редкость болтливый, обаятельный с отменным здоровым внешним видом, очень харизматичный мужчина лет 55-60... не больше. С потрясающей осанкой и пластичной спортивной походкой 🙂

Когда у него спросили о чем он жалеет, он ответил как и все остальные:

— Почему я не начал на 50 лет раньше? Тогда это бы не было так адски тяжело! Но я счастлив, что я родился заново в 76! У некоторых нет такого опыта. Мне хотелось бы донести до каждого свое открытие.

С уважением, Елена Бобкова!

=========================

Шикарный пост! Елена, спасибо!

Кстати, даже сейчас медицина в разных странах очень сильно отличается. К примеру, я этим летом делал коронку на зуб. Это была моя первая коронка в жизни, сам по дурости зуб расколол о косточку оливки 🙂

Так вот, стоматолог классный, но говорит: «Коронку ставлю на 5 лет, потом надо менять». В то же время читаю у австралийских друзей, что на их континенте ставят коронки с гарантией на 30-40 лет.

МИНИМУМ!

Мы можем многое

Мы можем заработать денег, сменить место жительства, сделать свою жизнь более социально устроенной, и к этому нужно стремиться!

Но если мы не будем тренировать свое физическое тело, то рискуем в старости жить в постоянно серых буднях. В России мало бизнесменов, кто относится к спорту, как к необходимой части жизни. Ведь как у нас работают, кто много зарабатывает? С утра до ночи!

Ведь так можно больше заработать!

Зачем тратить время на спорт, когда можно «поднять еще баксов». А расслабляются только алкоголем.

Знаете, почему в России мешают алкогольные напитки и пьют все подряд? Чтобы быстрее опьянеть и поймать иллюзию расслабления. Чтобы перетянутые нервы хоть в пьяном угаре ослабили свое натяжение.

Совсем иной подход у моего друга Кирилла

«Чтобы владеть большим бизнесом, мне нужно крепкое тело!», — говорит он. Кирилл не считает, что такой подход можно считать чисто европейским или американским. Все зависит от человека!

«Когда меня чуть не убили в начале 90-хх, когда чуть не сгноили в СИЗО в середине 00-хх, когда я потерял почти весь бизнес во время мирового кризиса, я мог бы спиться или сколоться. Но у меня есть отдушина и наркотик покруче — СПОРТ!

Я лежа жму 150 на 8 раз. Результат не супер-высокий, но после преодоления таких весов, да еще с моим позвоночником, мне сложно представить, каких вершин я могу не покорить!»

Я знаю, что Кирилл не будет понапрасну рисковать жизнью, но он не боится смерти. И я разделяю его точку зрения, что неважно СКОЛЬКО ты живешь, важно КАК!!!

Оставайтесь на связи!

С уважением, Руслан Дудник!