СВЕРНУТЬ МЕНЮ

100DW3. День 033. Горячая линия. Часть 4

Дата: 24.10.2013

Клуб2

Всем привет! Если вы не читали предыдущие посты «горячей линии», то очень рекомендую это сделать, так как в них попадают вопросы, которые повторяются чаще, а, значит, могут быть интересны многим участникам.

Горячая линия. Часть 1
Горячая линия. Часть 2
Горячая линия. Часть 3

У меня бурсит колена и оно болит при выполнении тяги Кинга на правой ноге. Можно заменить тягу Кинга на «мертвую тягу» с ними? Или делать ее только на левой ноге?

Я не раз говорил на тренинге, что тренер легко сможет подобрать нужную замену для людей, имеющих проблемы со здоровьем, но только после того, как последние пройдут осмотр у врача. Каждый должен заниматься свои делом — и тренер, и врач

Естественно, тяга Кинга, которая имеет в основе движение не только в тазобедренном, но и в коленном суставе, больше загружает колени в отличии от «мертвой тяги», которая выполняется с прямыми ногами и коленный сустав во время упражнения почти не двигается.

НО!!! Бурсит коленного сустава бывает 3 видов. И даже самый легкий вид — неинфекционный бурсит в качестве лечения требует ПОКОЙ!!! Другие 2 вида еще более сложны и даже лечение проводится очень осторожно, так как может привести к осложнениям!!!

Ни один здравомыслящий тренер не порекомендует при бурсите вообще какие-либо силовые упражнения, задействующие пораженный сустав, так как неизвестна причина данного воспаления.

У тренера есть две основных задачи:

1. Тренировать здоровых людей так, чтобы они не только не причинили себе поврждений, но и стали крепче с точки зрения профилактики травм.

2. Тренировать людей, имеющих проблемы со здоровьем, после того, как они побывали у врача, им поставили диагноз и назначили лечение.

В Европе принято, что врач вместе с тренером работают в одной связке в таких случаях. В России... ну не суть. Суть в том, что я уверен в правильности европейского подхода!!! Если врач отправляет вас с бурситом в зал... что ж, принимайте решение сами.

Можно обидеться на меня, что я не дал замену упражнения, но возможно кто-то прочитав этот комментарий, отнесется более серьезно к имеющейся проблеме. Если на мертвой тяге с дополнительным весом при имеющемся бурсите коленного сустава «замкнуть» колени, вы возможно спровоцируете дальнейшее воспаление сустава. ОНО ВАМ НАДО???

Если у вас медицинская проблема, проконсультируйтесь у трех независимых друг от друга врачей. Но вполне возможно, что решение придется принимать вам самим. Силовой фитнес может сделать вас очень крепким в плане здоровья, но в то же время получить травму, причиной которой будет в первую очередь ваша самонадеянность — тоже возможно.

Кроме тандема «врач — тренер», лучше только тандем «спортивный врач — тренер, владеющий хотя бы основами реабилитационного тренинга».

Спасибо за понимание!

Клуб1

После этого ответа, я получил письмо и с разрешения автора публикую его, так как думаю, что оно может быть полезным для многих людей. Имена не публикую. Итак...

Руслан! Привет 🙂 Навеяло вопросом о бурсите и просьбой дать совет. О том, что нужно пройти несколько врачей, и врач должен работать в связке с тренером и т.п.

Хочу поделиться своей радостью и глупостями :). И подтвердить прописные истины. Я даже не знаю, что на мне сработало, честно 🙂 То ли мне самой надоело, или я просто услышала то, что хотела услышать, или действительно хорошие врач и клиника, или грамотный маркетинг, или все вместе совпало.

Я же все со своей поясницей и протрузией и остеохондрозом-сколиозом. Не знала уже, куда пойти и что делать.Обошла нескольких специалистов. И по страховке (бесплатных) и без (именитых и не очень, за разную плату). Прием везде одинаковый (мне полежать-постоять-наклониться, доктору посмотреть снимки).

Проколотые хондропротекторы и прочие лекарства дали кратковременный эффект. Спина болела и болела, тренеры боялись за меня браться, все пройденные врачи как один говорили, что со спортом надо оооооочень осторожно и «ооооо ужас-ужас, вы приседали со штангой!!!!!!» и т.п. Я уже тоже начала бояться, чувствовала себя хрупкой вазой и старалась не делать лишних движений. Буквально. Пропылесосить квартиру, натянуть носки, или снять 8-килограммовый чемодан с багажной ленты — было одинаково страшно! 🙂

Поехала в центр Бубновского в Сокольниках в Москве. Адекватный доктор, спокойный прием, неторопливый осмотр, и в зале — тестирование с тренером на спец.тренажерах (тренер дает упражнения, внимательно за всем следит, записывает показатели в мед.карточку и потом передает врачу). Конечно, не обошлось без предложений пройти курс в этом центре, но ненавязчивых и с подробным описанием, куда деньги уходят 🙂 

Окончательный диагноз: да, протрузия есть, но совсем, совсем не страшная. Все системы работают нормально 🙂 Инструкции от доктора на тему «как жить дальше» с приложением рекомендованных упражнений (для домашнего (!!!) использования).

Главная проблема — в мышечном спазме. Решается ежедневными неторопливыми растяжками. Тетя доктор указала, что мне надо было работать на эластичность мышц. Между прочим, растяжками я всегда пренебрегала (потому что деревянная с детства, всегда гнулась и тянулась очень плохо, а я люблю делать то, что у меня получается 🙂 И еще доктор сказала, что не надо ничего бояться 🙂 Наверное, я действительно запуганная к ней пришла.

перепросмотр2

Руслан, у меня впечатление, что у меня психологический блок стоял какой-то 🙂 Просто кто-то должен был мне сказать, что «ничего страшного» 🙂 ОДНОЙ тренировки (с малыми весами, но с большим количеством растяжек после этого мне хватило, чтобы я начала нормально двигаться. Да, еще болит, но уже не страшно.

Конечно же, я понаблюдаю за собой, послушаю, как мое тело отзовется на новые упражнения. Но по тому, как я себя чувствую сейчас — я действительно многого боялась (в движениях). Надо было «добраться» до некой ограниченности в движениях, чтобы понять, какая ценность мое тело и как я его люблю и на что оно способно.

Сейчас перечитала — немного как балбес, как восторженная дурочка я тебе всё описала, но я часто впадаю в такие интонации, когда открываю для себя прописные истины :))) Извини, пожалуйста. В общем, вывод я для себя делаю банальный — гармония должна быть во всем 🙂

Спасибо, что прочитал. И за твою работу, за твой труд — спасибо!

Спасибо тебе за такое откровенное письмо. На самом деле периодически возникают вопросы про протрузии, грыжи т.п. и почему-то некоторые люди назначают себе, как приговор, мол, тренироваться нельзя. Это не так. Наоборот нужно и даже обязательно нужно, по сравнению с теми, у кого тех же грыж нет.

Еще часто вижу вопросы, мол, откуда у меня грыжа, я же не спортсмен. Тяжелого не поднимаю, организм не утруждаю, ничем не занимаюсь, спокойно работаю в офисе. Но почему-то никто не вспоминает, как он сидит за столом — согнувшись в поясничном и в грудном отделе позвоночника. Неважно по какой причине — например, плохое зрение и тогда ближе наклоняется к монитору или из-за слабых мышц спины.

Джо Манганьелло

И основная причина — как раз слабые мышцы, которые не могут справиться с вертикальным давлением и согнутая спина в итоге приводит к грыже. Забавно, что те, кто занимается силовым тренингом и укрепляет мышцы спины, могут просидеть так долгое время без особого вреда, так как мышцы возьмут на себя часть нагрузки, но... так сидеть человеку с тренированными мышцами просто неудобно 🙂

У такого человека автоматом выпрямляется спина, если вдруг мышцы устали и хочется согнуться. В крайнем случае он пойдет и сделает физкульминутку, чтобы размяться, но большинство нетренированных людей просто продолжит сидеть дальше, потихоньку приближаясь к своей заветной грыже!

Но в любом случае не стоит бояться движения, так как оно слишком целебно для нас. Если бы только могли видеть изнутри, как оживает наш организм, когда мы заставляем его двигаться хоть немного. И в этом деле именно силовые упражнения играют очень важную роль. Несмотря на полезность других видов двигательной активности, именно силовой тренинг может в полной мере и полноценно задействовать нашу мышечную систему, которая будет самым крепким вашим бронещитом.

О том, что, чем крепче становится ваше тело, тем крепче становится и ваш дух даже говорить не надо. Через 1-2 месяца тренировок вы и сами это почувствовали.

Про низкокалорийные диеты

Как правильно похудеть

Избавьте себя от участи сидеть постоянно на диетах и думать, что 1200 ккал для вас слишком много, как писали недавно в комментариях. 1200 ккал это поддерживающий рацион для 40-килограммового человека.

Любители низкокалорийных диет никогда не смогут полноценно заниматься силовым тренингом, так как их замученный метаболизм оставит им сил только написать очередной комментарий о том, что они набирают вес от одного взгляда на булочку.

Самое нелепое в такой ситуации, что у человека не остается сил даже нормально жить — ничего не хочется делать, желания не то, что двигаться, даже убраться в квартире не возникает. Поэтому продолжайте нормально тренироваться и нормально питаться. Для начала соберите всю волю в кулак и пройдите «100 дневный воркаут». Это нелегко, более того, это даже временами тяжело — я никогда этого не скрывал. Но это вполне осуществимо!!! И очень результативно!!!

И так как я против низкокалорийных диет, диет Дюкана, гробящих здоровье, различных глупых догм, которые запрещают что-то есть или привязывают вас к временному промежутку, то на своем сайте такие беседы поддерживать не буду.

Тут я хочу выразить благодарность участнику нашего тренинга Алексею, самому спокойному и толерантному сыроеду, которого я знаю 🙂 Алексей никого не заставляет следовать своему опыту, никому ничего не доказывает и вообще является отличным мотиватором не только для своей дочки, но и для остальных участников «100 дневного воркаута» 🙂

Отжимания с эспандером. Подтягивания на двери

По поводу того, что какое-то упражнение не получается с первого раза. например, тяга Кинга!

Помню, когда на рукопашке тренер нам показывал очень сложные приемы, то мы не могли сделать их сразу, даже по частям. Но потихоньку, после многих повторений они стали получаться. Многие такую ситуацию в секциях по единоборствам воспринимают нормально, но им сложно принять, что в силовом тренинге тоже может не все сразу получаться.

Поэтому нужно просто настроиться и пробовать, пробовать, пробовать... пока не получиться. Понемногу, по чуть-чуть, в половину силы, делая акцент, то на одном нюансе, то на другом... Так постепенно пазл и сложиться 🙂

Я так бедуинское сальто осваивал. Вообще не мог понять, как его делать, как располагать тело в пространстве, пока мы в фильме с Джеки Чаном не увидели, как он его делал, взяв за руки соперника. Мы начали пробовать и... стало получаться!!! 🙂

Поэтому все получиться! Главное верить и читать статьи, которые помогут все освоить. Первое зависит от вас, а со вторым работает наша команда 🙂

С уважением, Руслан Дудник!

Если часто чувствуете скованность в мышах после силовых тренировок, то смотрите рецепт избавления от скованности в ролике!